김치 황금 레시피 모음
(겉절이파김치 오이소박이 동치미 만드는법)
성공 100% 김치레시피 모음
갓지은 따뜻한 밥에 김치만 먹어도 맛있잖아요.
한번 알아두면 평생 유용한 성공률 100% 김치레시피모음 입니다.
겉절이
재료: 배추1/2통, 굵은소금, 물2컵
양념장: 고춧가루1컵, 새우젓1T, 멸치액젓 1/2컵, 마늘1/2컵, 설탕2/3컵
1.잎을 반으로 갈라 사선으로 다 잘라주세요.
2.굵은소금 2/3컵+물2컵에 40분간 절인 뒤, 헹궈 물기를 빼주세요.
3. 절인 배추에 양념장을 버무려주세요 .
깍두기
재료: 무3개, 굵은소금 1/2컵, 설탕1/2컵
양념장: 꽃소금2T, 밀가루풀(밀가루3T,물2컵), 고춧 가루1.5컵, 새우젓3T, 멸치액젓 1/3컵, 다진마늘1 컵, 다진생강 1T, 설탕1컵
1.무3개를 깍뚝썰기한 후, 굵은소금반컵, 설탕반컵 에 20분간 절여주세요.
2. 절인 깍두기에 양념장을 넣고 버무려주세요.
오이소박이
재료:오이5개, 소금1컵, 물9컵, 양파1/4개, 자른부 추2컵
양념장: 양파1/4개 간것, 액젓1/3컵, 새우젓1.5T 간것,설탕2T, 밀가루풀(밀가루1/2T, 물1/3컵), 고춧 가루1/3컵, 간마늘1T, 간생강 1/3T
1.오이 5개를 4등분하고, (+)열십자 모양으로 칼집 을 내고, 소금1컵+물9컵을 끓인 물에 자른 오이를 넣어 1분간 데친후, 식혀주세요.
2. 자른부추2컵과 양념장을 섞어 버무려주세요.
동치미
재료: 작은무 20개, 소금1컵, 대파뿌리, 쪽파, 갓, 청각, 마늘, 생강,파뿌리,배, 삭힌고추
1.작은무 20개를 소금1컵에 굴려 하루밤 재우고, 대 파뿌리를 세척후 말려주세요.
2. 쪽파,갓은 소금에 살짝 절여 2개씩 돌돌말고, 청각 은 세척후 뚝뚝 썰어주세요.
3. 마늘, 생강,파뿌리를 보자기에싸고, 배는 젓가락으 로 구멍을내고, 물기없앤 삭힌고추, 무, 쪽파, 갓을 통아래에 놓고, 무가 뜨지않도록 누름돌로 눌러주세요.
4. 물10L당 소금물 농도가 3%가 되도록 동치미 국 물을 만들어 부어주세요.
무생채
재료: 무1/3개
양념장: 고춧가루1/5T, 설탕1/5T, 간마늘1/5T, 식 초2T, 액젓2T
1. 무1/3개를 채썰어주세요
2. 채썰어놓은 무에 양념장을 넣고 버무려 주세요.
깻잎김치
재료: 깻잎, 양파1개, 대파흰부분 1개, 홍고추4개 양념장: 간장7T, 멸치액젓3T, 고춧가루3T, 다진마 늘 1T, 매실액2T, 설탕1/2T, 물5T
1. 깻잎은 세척 후, 말려주세요.
2. 양파1개, 대파흰부분1개, 홍고추4개를 채썰어주 세요.
3. 채썬야채를 양념장에 20분간 재운 뒤, 깻잎 한장 씩 발라주세요.
파김치
재료: 쪽파500g, 멸치액젓1/4컵
양념장: 밀가루풀(밀가루1T, 물1컵), 간것(새우젓1. 5T,양파1/3개), 고춧가루1컵, 다진마늘1/5T, 설탕1 T
1. 쪽파 500g 을 뿌리 중심으로 멸치액젓 1/4컵에 30분간 절여주세요.
2. 절이고 남은 멸치액젓에 양념장을 넣고 버무려주 세요.
백김치
재료: 물2000cc, 양파1개, 무2cm 한토막, 사과1 개, 대파 1대, 당근, 배, 마늘7톨, 생강 1톨(마늘1개크기)
1.물2000cc,양파1,무2cm 한토막,사과1,대파 1대 를 약불로 30분간 끓인뒤, 체에 걸러 차게 식혀주세요. (육수입니다)
2. 당근은 채썰어 배추속에 넣어주세요.
3. 껍질벗긴 배, 마늘7톨, 생강1톨(마늘1개크기)를 갈아 채에 거른 뒤, 1에서 만들어둔 육수와 섞어 배 추에 부어주세요.
나박김치
재료: 무1/2개, 알배기배추 1개, 소금1T, 양파3개, 대파2, 홍고추10개
양념장: 물3L, 고춧가루 1.5국자, 따뜻한 밀가루풀 (밀가루5T, 소금6T,물1L), 간것(무한조각, 양파1/2 개, 깐마늘 한주먹, 생강1톨, 물1L)
1. 무1/2, 알배기배추 1개를 나박썰어 소금 1T에
3 0분간 절여주세요.
2. 양파3, 대파2, 홍고추10, 청양고추10개를 썬것 에 양념장을 부어주세요.
열무김치
재료: 열무2단, 소금5주먹, 물3L,, 쪽파30줄, 채썬 양파2개
양념장: 간것(홍고추15개, 양파1개, 사과와 배 1/2 개 (씨,껌질제거)), 고춧가루 13T, 마늘2T, 설탕3T, 매실3T, 생강1/2T, 새우젓1T, 멸치액젓 200ml, 찹 쌀풀 (찹쌀가루3T,물600ml)
1. 열무 2단에 소금5주먹+물3L,에 1시간 절인 뒤,
3 번 헹궈 체에 받쳐서 물기를 빼주세요.
2. 썰어놓은 쪽파30줄, 채썬 양파1/2개와 1에서 물 기뺀 열무 위에 양념장을 부어 버무려주세요.
부추김치
재료: 부추2단
양념장: 멸치액젓1컵, 밥4T, 고춧가루2컵, 매실청4 T, 새우젓2T, 다진마늘3T, 다진생강1/2T, 채썬배 1/ 4, 양파1/2
1. 세척한 뒤 썰어놓은 부추2단을 멸치액젓 1컵에
잠시 절여주세요.
2. 1에서 절이고남은 액젓, 양념장을 를 부추에
넣 고 버무려주세요.
상추겉절이
재료: 상추, 양파1/3, 당근1/3, 파1/4
양념장: 고춧가루1T, 간장1T 액젓1T, 설탕1T, 다진 마늘 1T, 다진파1T, 참기름1T, 소금액간
1. 양파1/3, 당근 1/3, 파1/4 채썰고 상추는 듬성듬 성 뜯어주세요.
2. 상추와 채썬채소에 양념장을 넣고 버무려주세요.
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