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맛집-카페-디저트

소주를 부르는 가성비 좋은 저녁 메뉴 추천 김치등뼈찜

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쏘주를 부르는 가성비 메뉴!김치등뼈찜 "오늘은 머해 먹나~~??"

모든 주부들의 공통적인 고민인 것 같아요.

호둘맘도 웬만하면 그날의 메뉴를 정하고 필요한 식재료를 구입하는 편인데~

정말 메뉴가 떠오르지 않아 무작정 장을 보러 간 날 득템한 등뼈예요.

[재료]

등뼈 2근

잘 익은 김치 1포기

양파 1개

대파 2개

 

 

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[김치등뼈찜 양념]

고추가루 4T

다진마늘 1T

설탕 1T

다시다 0.5T

간장 1T

소금 1T

 

 

 

외갓집 더명작 잘 만든 우리 김치찜 (냉동), 1000g, 1개

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조리순서Steps

1.등뼈의 핏물을 빼주세요

등뼈의 핏물을 빼주기 위해서 물에 담가주세요 중간중간 물을 갈아줘야 핏물이 더 잘 빠지는 것 같아요.

적어도 2~3시간 정도 담가주는게 좋지만 얼리지 않은 생고기라면 30분도 적당하다고 해요.

3시간 정도 담가줬어요

핏물을 뺄때 설탕 1~2스푼정도 넣으면 핏물이 더 빨리 빠진답니다.

2.핏물을 뺀 등뼈를 한번 삶아 불순물과 잡내를 제거해주세요.

핏물을 뺀 등뼈는 깨끗이 씻어서 잠시 두고, 크고 넉넉한 냄비를 꺼내서 물을 넉넉히 받아주세요

(등뼈가 모두 잠길정도) 

 

3.된장을 듬푹 풀어서 물을 끓여주세요.

 

 

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4.물이 끓으면 등뼈와 월계수잎, 소주 종이컵으로 반컵 정도 를 넣어 20분정도 끓여주세요.

 

 

5.삶은 등뼈를 깨끗이 씻어주세요

 

6.김치를 준비해주세요 김치는 먹기 좋게 칼집을 내고 좀 더 시원한 맛을 원한다면 김치 속은 털어내고

사용하시는것이 좋아요.

 

7.그다음 등뼈를 깔아주고 김치를 올려주세요

 

 

8.양념장을 넣어 준 후 물을 부어 끓여 주세요.

김치등뼈찜 기본 양념은 고추가루 4, 다진마늘 1, 설탕 1, 다시다 0.5(생략가능), 간장 1, 소금 1 넣어줬어요.

 

9.양념을 툭툭 넣어주시고 등뼈가 잠길 정도로 물을 넣어 끓여 줬어요.

저녁 밥 하면서 쌀뜬물을 남겨놨다가 활용했답니다.

 

 

 

10.김치가 반정도 익었을 때 야채를 넣어주세요.

양파 1개 4등분 하고, 대파 2대도 큼직하게 썰어서 넣어줬어요 ^^

 

11.이제 푹~~ 익을동안 끓여 주세요!! 적어도 한시간은 익혀주는 게 좋아요!

다 익었다면 참기름 한바퀴 휙 둘러 주고 통깨 톡톡 넣어주면 완성!

 

 

만드는 방법에 시간이 좀 걸리는편이지만 씻고 끓이기만 하면 가성비집밥 메뉴 완성이예요!!

밥위에 계란후라이 살짝 얹어서 함께 먹으니 꿀맛 꿀맛!!

 

 

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