쏘주를 부르는 가성비 메뉴!김치등뼈찜 "오늘은 머해 먹나~~??"
모든 주부들의 공통적인 고민인 것 같아요.
호둘맘도 웬만하면 그날의 메뉴를 정하고 필요한 식재료를 구입하는 편인데~
정말 메뉴가 떠오르지 않아 무작정 장을 보러 간 날 득템한 등뼈예요.
[재료]
등뼈 2근
잘 익은 김치 1포기
양파 1개
대파 2개
[김치등뼈찜 양념]
고추가루 4T
다진마늘 1T
설탕 1T
다시다 0.5T
간장 1T
소금 1T
조리순서Steps
1.등뼈의 핏물을 빼주세요
등뼈의 핏물을 빼주기 위해서 물에 담가주세요 중간중간 물을 갈아줘야 핏물이 더 잘 빠지는 것 같아요.
적어도 2~3시간 정도 담가주는게 좋지만 얼리지 않은 생고기라면 30분도 적당하다고 해요.
3시간 정도 담가줬어요
핏물을 뺄때 설탕 1~2스푼정도 넣으면 핏물이 더 빨리 빠진답니다.
2.핏물을 뺀 등뼈를 한번 삶아 불순물과 잡내를 제거해주세요.
핏물을 뺀 등뼈는 깨끗이 씻어서 잠시 두고, 크고 넉넉한 냄비를 꺼내서 물을 넉넉히 받아주세요
(등뼈가 모두 잠길정도)
3.된장을 듬푹 풀어서 물을 끓여주세요.
4.물이 끓으면 등뼈와 월계수잎, 소주 종이컵으로 반컵 정도 를 넣어 20분정도 끓여주세요.
5.삶은 등뼈를 깨끗이 씻어주세요
6.김치를 준비해주세요 김치는 먹기 좋게 칼집을 내고 좀 더 시원한 맛을 원한다면 김치 속은 털어내고
사용하시는것이 좋아요.
7.그다음 등뼈를 깔아주고 김치를 올려주세요
8.양념장을 넣어 준 후 물을 부어 끓여 주세요.
김치등뼈찜 기본 양념은 고추가루 4, 다진마늘 1, 설탕 1, 다시다 0.5(생략가능), 간장 1, 소금 1 넣어줬어요.
9.양념을 툭툭 넣어주시고 등뼈가 잠길 정도로 물을 넣어 끓여 줬어요.
저녁 밥 하면서 쌀뜬물을 남겨놨다가 활용했답니다.
10.김치가 반정도 익었을 때 야채를 넣어주세요.
양파 1개 4등분 하고, 대파 2대도 큼직하게 썰어서 넣어줬어요 ^^
11.이제 푹~~ 익을동안 끓여 주세요!! 적어도 한시간은 익혀주는 게 좋아요!
다 익었다면 참기름 한바퀴 휙 둘러 주고 통깨 톡톡 넣어주면 완성!
만드는 방법에 시간이 좀 걸리는편이지만 씻고 끓이기만 하면 가성비집밥 메뉴 완성이예요!!
밥위에 계란후라이 살짝 얹어서 함께 먹으니 꿀맛 꿀맛!!
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